3 oct. 2014

Confiture de Cynorrhodons

On l'appelle vulgairement "Gratte-cul", c'est le fruit de l'Eglantier ou rosier sauvage.
Le Cynorrhodon est aussi le nom du fruit du rosier cultivé.
Photo réalisée aux Planchottes en octobre 2013

Source de vitamine C, il contient également des vitamines B, du bétacarotène, d'autres antioxydants et des minéraux. C'est dire son intérêt sur le plan de la santé. Il s'utilise surtout en confiture (voir notre recette aujourd'hui) et en gelées, marmelade et ketchup, en sirops et liqueurs, seules ou mélangées à divers autres fruits. 

Confiture d'églantier, confiture d'églantine en Alsace, voici une recette 


 Baies de cynorhodon - 400 g de sucre par kg de pulpe - 1 gousse de vanille - jus de citron - eau

Il existe deux méthodes pour la préparation des baies : 

La première, celle recommandée par la faculté, consiste à couper tige et fleur, et partager la baie en deux dans le sens de la longueur puis à gratter pépins et poils.
 La deuxième, est moins fastidieuse mais néanmoins aussi efficace :

- Couper tige et fleur, mettre ensuite les baies dans la bassine à confiture, les recouvrir d'eau et cuire pendant 25 à 30 minutes.

- Laisser refroidir et passer dans le moulin à légumes, avec d'abord la grille à gros trous, et ensuite la grille fine.

- Pour finir, passer sur un tamis très serré pour retenir les derniers poils qui resteraient. 

Si après ces opérations il reste encore quelque chose, c'est-à-dire la pulpe, la peser, la mettre dans la bassine, ajouter le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue dans sa longueur et cuire 5 à 6 minutes.
Vérifier la nappe et mettre en petits pots stérilisés et chauds la confiture bouillante, couvrir immédiatement et retourner les pots.