6 juin 2013

Premiers andains

La pluie de ces dernières semaines n'avait pas permis les fauches de printemps.
Le retour du soleil depuis le début de la semaine permet aux exploitants agricoles de se lancer et les premiers andains apparaissent dans les champs.



Après le passage de la faucheuse ces bandes continues de fourrage laissées sur le sol sont caractéristiques de la période des foins dans nos campagnes.
A quoi sert cette technique ?
Il est nécessaire de sécher l'herbe avant de l'engranger.
On appelle cette phase de la récolte le fanage. On étale le fourrage sur le champ puis on le retourne de temps en temps avant de le rassembler en andains. On peut ensuite rentrer un fourrage pas trop humide qui évite les incendies.


En savoir plus sur les foins


En allant vers Autechaux



 En allant vers La Grange des Noyes
La Fontaine Romaine 

En allant vers L'Hôpital St Lieffroy
A côté de la ferme des Glauderey qui n'est pas sur la commune de Voillans.



Les techniques anciennes étaient très différentes et sans doute beaucoup plus pénibles.




(Regardez la vidéo "Les Moissonneuses"en bas de la page le lien)

... plus pénibles disions-nous ... mais sans doute moins bruyantes 
engins + radio = le calme de la campagne !


fenaison par johndeere67