14 janv. 2011

Fromagerie Kuhni

Dans l'article "Quelques métiers entre 1878  et 1935" nous avons cité le fromager Henri Kuhni.
Aujourd'hui nous parlons de cette famille plus en détail.

L'actuelle maison de Jean Noël Bonnot a été une Fromagerie pendant quelques années.
Elle fut achetée vers 1919-1920 par Henri Kuhni, fromager, de nationalité suisse.
Les fromages classiques de la région L'Emmental et le Gruyère y étaient fabriqués ainsi que les laitages courants.




Henri Kuhni et sa famille devant la Fromagerie.

L'actuelle Maison d'Eric Cola à côté du bâtiment communal Mairie, Salle des Fêtes, était utilisée à l'époque, en annexe comme cave à fromages. On l'appelait "La Brosse" !
En effet, les fromages étaient régulièrement brossés.
Cette habitude perdure pour le comté.
Des jeunes villageois étaient embauchés pour ce faire.
Ce sont eux qui appelèrent cette maison "La Brosse".
Ce nom lui est resté jusqu'à nos jours.

"La Brosse" en 1992
Transformée depuis en maison d'habitation, la maison a changé d'aspect mais reste très reconnaissable.

Ceux qui l'ont connu, distingueront Roger Champroy, bavardant avec le nouveau propriétaire, Eric Cola, lors des travaux d'aménagement de cette maison.


Après l'ouverture de la Fromagerie coopérative qui lui avait enlevé pratiquement tous ses anciens clients, Henri Kuhni a quitté Voillans et a acheté une Fromagerie à Clerval qui deviendra ensuite la Fromagerie Schneiter.
Henri Kuhni Fils décédé accidentellement à Clerval



Nous devrions écrire Kühni compte tenu de la nationalité d'origine d'Henri !
L'Umlaut - tréma en français - est une particularité orthographique de l'allemand ; on prononce comme le "u" français quand le mot comporte ce signe, mais on prononce "ou" sans ce signe.
Très souvent en passant la frontière ce signe disparait ! Ce fut le cas à Voillans où l'on prononce "u"!





Renseignements fournis par François Champroy. Photos collection Martine Sandrat.