13 mars 2011

Distillation

Notre village, comme bon nombre d'autres localités comtoises, possède un alambic.


Il se situe Place Marlin dans un petit abri qui lui est réservé et qui sert également de panneau d'affichage. 


L'alambic communal appartenait à un propriétaire privé qui en a fait don au village lorsque la loi n'a plus permis librement la distillation chez un particulier.

A droite le corps ou chaudière. Là, on verse les liquides à distiller.


Un foyer inférieur chauffe le distillat.


Le  chapiteau recouvre le corps. Il contient un tube conique dans lequel les vapeurs s'élèvent.
Il est surmonté du col de cygne courbé (d'où son nom), un tube cylindrique qui transporte les vapeurs jusqu'au serpentin. Celui-ci à gauche tient lieu de condensateur. A l'intérieur, un tube en hélice à axe vertical  capte les vapeurs par l'effet du refroidissement dû au liquide circulant autour.


Serpentin                          Chaudière




La "Goutte" est récupérée dans une simple casserole
Il ne faut pas en perdre une goutte !

Distillation le 10 mars dernier à Voillans




Les eaux de vie en Franche Comté sont réputées. Leur réputation dépasse largement la région, notamment grâce au Kirsch de Fougerolles, l'absinthe de Pontarlier ou encore le marc du Jura !
A Voillans ce sont surtout les prunes ou les pommes qui sont distillées.

On parle aussi souvent du privilège de bouilleur de cru

Un bel exemple de Bouilleur de cru : Jean ROULLET en Savoie