21 oct. 2019

Citrouille

Le blog de Voillans a rappelé récemment que nous portions le nom de "Cossas" !
Ceux qui mangent des citrouilles ... ou cosses en patois.
Notre article récent : production d'un cossas



La proximité d'Halloween nous invite à nous intéresser à ce légume qui est utilisé dans la fabrication des masques.
On le creuse, on lui découpe des ouvertures et on y met une bougie à l'intérieur ... de quoi effrayer les revenants !


La véritable citrouille est Cucurbita peso sous-espèces pepo et se distingue du potiron, les deux étant de la famille des Cucurbitaceae. C'est une plante annuelle dont le fruit, volumineux et de couleur jaune orangé, porte le même nom.








La citrouille a une peau de couleur orangée et est de forme ronde. Elle pèse en moyenne 5 kg




Dans le langage courant, le terme de citrouille est plus ou moins synonyme de potiron .
La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse que celle de la citrouille.


Le potiron, selon la variété, est plus ou moins aplati ;
sa couleur va d'un orange rougeâtre au vert foncé.

Pour distinguer l'espèce, on se fie au pédoncule : celui du potiron est tendre et spongieux, cylindrique et évasé près du fruit, tandis que celui de la citrouille, dur et fibreux avec 5 côtes anguleuses.

La citrouille est bonne pour la santé