26 janv. 2021

Le Sapin Pectine

Le site de Voillans a présenté dernièrement le Sapin de Noël qui est en réalité un Epicéa la plupart du temps.

Aujourd'hui découvrons le Sapin Pectine. (On prononce pectiné

C'est le vrai sapin !



"Pectina" ou "Abies alba" sont les noms scientifiques, en latin, du Sapin blanc, pectiné ou argenté.
C'est le sapin commun, le sapin des Vosges en français. On en trouve sur le territoire communal mais il est assez difficile à repérer parmi les nombreux Epicéas qui lui ressemblent !

Mais pourquoi deux noms latins pour le même arbre ?
Ils illustrent chacun une caractéristique.

Pectina se réfère à ses aiguilles disposées de chaque côté du rameau, telles les dents d'un peigne (pectina en latin) 


Alba signifie blanc et se réfère à la blancheur de son tronc. 


Il se rencontre à une altitude de 400 à 1 800 mètres, des Pyrénées aux montagnes de l'Europe centrale.

En France il couvre 4% du territoire forestier.

Peu lui importe la nature du sol, à condition qu'il soit frais, drainé et peu compact. Il faut qu'il puisse s'enraciner profondément.

Quant au climat, le sapin pectine est assez exigeant : il lui faut de l'air humide, assez froid et de nombreuses précipitations. Il craint les gelées tardives et les fortes chaleurs d'été.


Les cônes font la chandelle. 

Tout comme son cousin l'Epicéa, avec qui on le confond, nous en avons parlé sur ce site, il appartient à la famille des Pinacées. C'est un conifère car il porte des cônes.

Ils sont cylindriques, gros, brun rouge et se dressent (10 à 15 cm) sur les branches. 



Ils ne tombent jamais au sol, mais se désarticulent en libérant graines et écailles.


Il ne reste sur la branche qu'une pointe dressée : la chandelle.
Les aiguilles sont vert foncé, plates et peu piquantes car leurs bouts sont arrondis.

A la différence de l'Epicéa, elles ont deux bandes blanches sur la face inférieure. 

Elles mesurent entre 2 et 3 cm et laissent une empreinte circulaire sur le rameau quand on les arrache.


 

Quand l'hiver arrive, il garde ses aiguilles.

De forme étroite, avec des branches horizontales, il atteint une hauteur de 40 à 50 m

Il peut vivre jusqu'à 300 ans ! On le récolte entre 120 et 150 ans.

C'est une espèce monoïque, il porte les fleurs mâles et les fleurs femelles sur un même pied. Les nombreux chatons mâles sont jaunâtres et globuleux tandis que les femelles sont plus rares et érigées.



A partir de 60 ans, il fructifie tous les 2 à 3 ans.


On parle aussi de Sapin blanc ou Sapin noir en raison de sa jeune écorce lisse et gris argenté qui se crevasse  et se noircit au fil des ans.


En menuiserie, il est facile à travailler !

Le bois est tendre, jaune blanc avec des veines orange assez marquées, à façonnage facile. Le séchage est très facile et très rapide, supportant les hautes températures. C’est une des essences forestières les plus utilisées.

Jadis, en incisant mon tronc, on obtenait de la térébenthine des Vosges (ou de Strasbourg ou d'Alsace) aux propriétés expectorantes, balsamiques et antiseptiques.

Autrefois : on raconte que pour faire un bon violon au son idéal, il faut un sapin au tronc ayant poussé lentement. Les grands luthiers comme Stradivarius, Bergonzi et Amati avaient l’habitude de monter dans les hauteurs des sapins en cognant les troncs de haut en bas pour en choisir ceux ayant la sonorité idéale.

 

 Le chevreuil apprécie ce bois.

Chez les Celtes, le sapin était fêté le 24 décembre, jour du solstice d’hiver, lors d’épicuriennes ripailles. 

Sapinette (liqueur de jeunes pousses de sapin) 

300 gr d'alcool à 90° ou 95° (ou à défaut 500 gr d'alcool à 45°)
700 gr d'eau (ou 500 gr)
550 gr de sucre en poudre (ou 390 gr)
90 gr de jeunes pousses de sapin

Temps de préparation: 5 mn + 5 mn + Temps de repos
 

Rincer rapidement les jeunes pousses sous l'eau froide, les égoutter et les sécher dans un linge propre.
Laisser infuser les pousses de sapin pendant 1 semaine dans l'alcool à 90 ou 95° ou 15 jours à 1 mois dans l'alcool pour l'alcool à 45°, dans le noir en veillant à ce que les pousses soient bien immergées.

Après ce temps d'infusion, faire un sirop de sucre avec l'eau et le sucre en portant à ébullition.
Filtrer l'alcool infusé aux pousses de sapins en pressant bien les pousses pour extraire la maximum de parfum.

Laisser totalement refroidir le sirop avant de le mélanger avec l'alcool infusé et de mettre en bouteille.