29 juin 2020

La Mélisse des Bois

En passant au Creux d'Alouette, on peut observer sur les talus la "Mélisse sauvage".




Cette belle espèce décore les haies et les talus ombragés dans une bonne partie de la France.

Son nom scientifique est "Melittis melissophylium" de la famille des "Lamiaceae"
On l'appelle  aussi : "Mélitte à feuilles de Mélisse" ou "Citronnelle" à cause de la forte odeur de citron de ses feuilles.

Les feuilles triangulaires ont un limbe denté et ridé en réseau 

Photos 15/06/2020

Les fleurs purpurines, roses, blanches ou panachées, sont solitaires ou par deux à l'aisselle des feuilles  et toutes tournées du même côté.
La lèvre supérieure de la corolle est dressée.
La lèvre inférieure est trilobée. 
Le calice est bilabié.

Elle n'attire pas les abeilles contrairement à ce que pourrait laisser penser la racine grecque de son nom "melissa"

Utilisation culinaire :
On peut l'utiliser sans réserve dans la cuisine familiale.
Les jeunes feuilles crues, avec leur délicat parfum de menthe, pourront rafraichir les salades et aromatiser les soupes froides à la tomate et au concombre par exemple.
Ce goût si spécifique de menthe et de réglisse se mariera particulièrement bien avec les desserts de l’été, que ce soit pour aromatiser un melon, en mélange dans une compote de pêches ou pour parfumer une crème anglaise.
Les feuilles fraiches de la mélisse des bois, servent aussi à préparer d’excellentes boissons.
On peut s’en servir pour améliorer un jus de pommes ou un jus de poires ou tout simplement pour parfumer un thé comme on le fait avec de la menthe.
On utilise aussi la mélisse dans bien des préparations de liqueurs et de vins apéritifs.
Enfin, en faisant délicatement sécher ces mêmes feuilles à l’ombre et au sec, on pourra les conserver toute l’année et ainsi préparer d’excellentes tisanes calmantes et digestives.