7 mai 2013

La Cramaillotte

Les pissenlits sont en fleurs et donnent aux prairies cette coloration jaune qui tranche sur le vert clair de l'herbe nouvelle.



On ne peut plus les utiliser en salade lorsqu'ils sont en fleurs mais c'est par contre le moment de faire des confitures.

La Cramaillotte

La Recette est simple :

Pour 1kg
Récolter 400 fleurs environ
Ingrédients :
- deux oranges non traitées
- deux citrons non traités
- 1kg de sucre gélifiant.

Laver les fleurs et retirer la partie verte (les anciens ne la retiraient pas).
Faire sécher au soleil.
Couper en tranches oranges et citrons.
Faire cuire le tout dans 1,5 l d'eau pendant 20 minutes.
Filtrer en pressant bien.
Ajouter le sucre et traiter comme une autre confiture.

Recette proposée par Colette Vuillet


La Cramaillotte a l'aspect du miel ou d'une gelée.





Le Pissenlit ou Taraxacum
On le trouve partout au point qu'il est considéré comme une plante banale.
Pourtant il se mange chaud, froid ou sucré,
il se boit, il s'infuse et il guérit :




Il est connu depuis longtemps. Dans des anciens textes arabes, on relevait déjà vers l'an 1000 les vertus médicinale du pissenlit. Les Amérindiens eux aussi l'employaient pour se soigner.

Le nom de cette plante en français fait sans doute allusion aux propriétés diurétiques de ses feuilles.
Les Anglais l'appelent dandelion, mot qui vient du français (dent-de-lion) probablement à cause de la forme dentelée des feuilles.

Au printemps on peut utiliser ses feuilles en salade comme nous l'avons déjà dit plus haut.
On peut aussi traiter les pissenlits comme des épinards.
La racine séchée servait de substitut au café.



Photos M.V. Ici sur la route du Creux d'Alouette 06 mai 2013